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2007/12/10

エンパナーダ

昨日のキッシュの残りのパイ生地を使って、エンパナーダ(アルゼンチンのミートパイ)を作りました。ひき肉(本来は牛挽き肉を使うと思いますが、今回は合挽き肉を使いました)、タマネギ、にんにく、オリーブの実、ゆで卵、入り。塩を入れ忘れました。

味より見た目です(キッパリ)

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コメント

そういえば、むかーし昔に「チューボーですよ」という番組で、堺正章が研ナオコと一緒に肉まんを作ったときを思い出します。とてもきれいに出来上がったのに、食べてみて、研ナオコが「まずい!塩が入ってない!」と叫んでました。

今調べてみたらあの番組、今でもやってるんですね。よくネタが尽きないものです。私が日本にいたときからやっていたからもう10年以上やっていることになりますね。堺正章もだいぶ料理がうまくなっててつまんないんじゃないですかね。

投稿: 陽子 | 2007/12/11 13:23

>陽子
オリーブの実の塩漬けが入ってるので、塩が入ってなくても「まずい!」と叫ぶほどでは無かったよ(^^;

先日、たまたま「チューボーですよ」を観ました。
初代アシスタントの雨宮塔子さんがゲストで、エクレアを作っていましたが、全然膨らまなくて星ゼロでした(^^。
お料理が上手くなってるかどうかは疑問ですが、番組はそれなりに面白いと思うよ。

投稿: 東谷健司 | 2007/12/11 21:55

いや、エクレアはとても難しいですよ。シュークリームを何度か試しましたが膨らんだことは1度あったかどうか。

ところで、子供のころに「チョコレート戦争」という本を読んで、エクレアは雷という意味で、それは片方を食べるとクリームがもう片方から出てくるから雷のように早く回転させながら食べないといけないからだというおおうそっぱちを読んで、子供ながらに「うそくさーい」とか思いながらいまだに覚えています。あれは誰が書いたんでしたっけね。

そういえば「僕は王様」とか「空色のタクシー」とか子供のころはいい本を読みました。

投稿: 陽子 | 2007/12/12 11:35

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