« Lafu&Sting | トップページ | 多摩川散歩 »

2006/12/26

餃子

久しぶりに餃子を焼きました。昨日の帰り道、熊田さんと餃子について話してたらどうしても自分で作って食べたくなって。豚挽き肉、白菜、ニラ入り。焼き上がり、見栄えは今一だけど味最高。残りは冷凍。
061226_01 061226_02

|

« Lafu&Sting | トップページ | 多摩川散歩 »

コメント

スーパーで、たまに冷凍餃子を買ってきますが、焼くのが結構
難しいですよね!

投稿: | 2006/12/26 21:20

先輩、包み方が私より上手です。。。(汗)
A型とO型の違いかしらん。

でも焼くのは私、上手っすよ♪
要は、はじめに強火で焦げさせるくらいの勢いで焼き付けてから、少量のお水を投入、と同時に中火にしてフタを。
お水がなくなってきて、音がパチパチしてきたらフタを開け、もう一度強火にしてカラッと仕上げます。

ああ~、私も餃子が食べたくなってきた。。。

ところでサイン会ゲット、おめでとうございます~。
うらやましい…。
先輩がそこまで強固におっしゃるなら、そのうち東京へ遊びに行きますデス(笑)。

投稿: くりたぬき | 2006/12/27 00:00

>純さん
冷凍の餃子は、結構それぞれにクセが有って、上手に焼くのは難しかったりしますね~。

>くりたぬきさん
包むのは、子供の頃から上手だよ(^^。学生の時、半年間ラーメン屋でバイトしてて毎日餃子焼いてたからね~(包むのはやってなかった)、焼くのも得意なんだけど、今回は見かけがイマイチ。でも、焼き目パリっと皮はふっくら中身はジューシーで、メッチャ美味かったよ~。
東京に来たら食べさせてあげるよ(^^。

投稿: 東谷健司 | 2006/12/27 00:38

やばい...焼く前の写真、うますぎだぞ!
性格がでるってやつ??

あたいのは、悲惨だよw
だけど、結構負けないくらいおいしい(とおもうよ)

んと、隠し味に味噌いれると美味しい。

ゆずこしょうつけてもおいしいね。

つけダレは、しょうゆ、ラー油、お酢、胡椒!

投稿: うみ姉さん | 2006/12/27 13:56

>うみ姉さん
味噌、入れたことある。美味しいよね。
今回はシンプルにしたかったから入れなかったけど。
ゆずこしょうも美味しそう。
パンやカレーや餃子やピザや、、、
いっぱい作りたいものがあって、食べるのが追いつかない(^^。

しかし、、、食べ物ネタには反応がいいなぁ(^^;。

投稿: 東谷健司 | 2006/12/27 21:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/95325/13209603

この記事へのトラックバック一覧です: 餃子:

» 餃子でキャベツ使いきり!@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
キャベツの外葉って、大抵捨ててしまうと思います。節約が大好きな私は、いちいち捨てるとき罪悪感。今回は、そんなキャベツの外葉を使い切る餃子レシピをご紹介します!下ごしらえには電子レンジを使いますよ。材料(4人分くらい)キャベツ外葉・・・2枚...... [続きを読む]

受信: 2007/01/13 19:14

« Lafu&Sting | トップページ | 多摩川散歩 »