« Lafu&Sting | トップページ | あじさいvsコスモス »

2006/06/18

グラハムブレッド

100円ショップの製菓コーナーで全粒粉を見つけたので、グラハムブレッドに挑戦。思ったより柔らかいパンになったけど、それなりに美味しい、小麦粉の味わい深いパンが焼けた。生地のこね方のコツもだいぶ掴めてきたような気がする。次はどんなパンを焼こうかな♪
(post 2006/06/19 20:15)
060618

|

« Lafu&Sting | トップページ | あじさいvsコスモス »

コメント

パン作り…はまってますね~。どんどん上達されてるようだし、楽しそうで…羨ましいです。パン…すっごく美味しいんでしょうね~。(*^_^*)

投稿: わたげ | 2006/06/20 09:55

すっごく美味しい、というわけではなかったですが、凄く楽しいのは確かです(^-^)。グラハムブレッドは卵もバターも入らない、素朴なパンで、「噛めば噛むほど味が出る」系。ちょっとヘルシーなパンでもありますね。
クロワッサンとか作ってみたいけど、カロリーが高そうなので、躊躇してます。

先日、フランスパンに挑戦しましたが、失敗しました。オーブン内を蒸気で満たして焼く(お湯を張った容器を一緒に入れて)、と本に書いてあったけど、どう頑張ってもそんな状態になりませんでした。まぁ、しょぼいオーブンレンジでは無理かもね(とか言って、オーブンのせいにしたりして)。

投稿: 東谷健司 | 2006/06/20 12:09

低カロリーなパンっていいですね。パン好きだけど…ごはんよりカロリーが高いのが気になって…3日に1回くらいにしてるんですが。(^_^;) ぜひ…クロワッサンにも…チャレンジして…どんな仕上がりだったか…またブログに載せてくださいっ。

投稿: わたげ | 2006/06/20 13:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/95325/10595302

この記事へのトラックバック一覧です: グラハムブレッド:

« Lafu&Sting | トップページ | あじさいvsコスモス »